泉州水なす
水ナスの浅漬け
ナスビの泉南地域特産品種。水気の多い水田で作られます。丸形で皮が非常に柔らかく、水分を多く含んでいますので、煮ても漬けても大変やわらかくておいしいと評判です。
特に近年は東京方面でも好評で、宅配便の出荷が追い付かないほど需要が急増しています。
泉州水ナスは、泉州以外で栽培しても特有の水ナスにはならないと言われています。
ナスビの泉南地域特産品種。水気の多い水田で作られます。丸形で皮が非常に柔らかく、水分を多く含んでいますので、煮ても漬けても大変やわらかくておいしいと評判です。
特に近年は東京方面でも好評で、宅配便の出荷が追い付かないほど需要が急増しています。
泉州水ナスは、泉州以外で栽培しても特有の水ナスにはならないと言われています。