松波キャベツ
お好み焼きの材料
泉佐野市では明治の終わり頃から栽培され、戦前には玉ねぎ以外で栽培される野菜といえばキャベツがほとんどでした。現在では日根野を中心に栽培されており、府下第一位の生産高です。
泉州のキャベツは冬キャベツが主体で、「松波」という品種の栽培が中心になっています。
非常に甘みがあるため、生でもおいしく食べられます。また、大阪名物のお好み焼きには欠かせないものとなっています。
泉佐野市では明治の終わり頃から栽培され、戦前には玉ねぎ以外で栽培される野菜といえばキャベツがほとんどでした。現在では日根野を中心に栽培されており、府下第一位の生産高です。
泉州のキャベツは冬キャベツが主体で、「松波」という品種の栽培が中心になっています。
非常に甘みがあるため、生でもおいしく食べられます。また、大阪名物のお好み焼きには欠かせないものとなっています。