泉佐野地域通訳案内士協会

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    泉州玉葱

    玉ねぎ小屋があります

    泉州では、明治時代に栽培が始まり、昭和中期には、日本でも有数の生産量を誇りました。泉州地域の玉ねぎ栽培の歴史は、外国より伝えられて間もない明治時代から、水稲の裏作としてつくられはじめました。

    水分が多く、甘みがあり、柔らかいのが泉州玉ねぎの特徴です。

    泉佐野市をはじめ、泉州地域には玉ネギを吊るして保存しておく「玉ねぎ小屋」をたくさん見ることができます。

    触感はみずみずしく、玉ねぎ特有の辛みが弱いため、旬の時期には生で楽しめるほどの甘さで、プロの料理人からも高い評価を受けています。

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    泉佐野地域通訳案内士協会

    〒598−0007大阪府泉佐野市上町3丁目8−12
    泉佐野まち処内

    TEL 070-3891−5430 / FAX 072-469-6300

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