2022/08/11

「世界一の胡麻どうふ ここにあり@高野山 濱田屋」

宗教都市 高野山の1番人気のお土産といえば、やはり「胡麻どうふ」でしょう。

高野山の胡麻どうふは、美しい白色が特徴的。これは胡麻の皮を丁寧に取り除いて作るためです。そのため真っ白で、皮の苦みもない胡麻どうふになるのです。

そして、僧侶にとって胡麻どうふは「命の食べ物」。生き物の殺生を禁じる仏教の教えを守る彼らにとっては重要なタンパク源なのです。各寺院、飲食店とも、美味しい胡麻どうふを作る努力は惜しみません。

そんな厳しい競争下でダントツの人気を誇るのが濱田屋です。材料は実にシンプル。胡麻、吉野くず、裏山の弁天堂から湧き出る湧き水。やはり濱田屋の人気の秘密は、この聖なる水にあるのでしょうか!

ともかく、いろいろ胡麻どうふを食べてきた中で、コクがあり、口どけもよく、ダントツの1番です。

今回は定番のワサビ醤油で頂きます。お店では和三盆も合わせて買うことができ、胡麻どうふにかけてデザートとして楽しむこともできます。生クリームが入っているかのようなクリーミーな味わいをお楽しみください。

 

https://koyasan-hamadaya.com/